クリスマスは特別な日。

特別な日だからこそ、「はずれのお店」は引きたくないもの。
フードコーディネーターの私が、本当におすすめの10店舗を紹介します。

1005_769f (1)

東京

【ジョエル・ロブション】
恵比寿にあるお店で、「新しいフランス料理」を打ち出した斬新な料理を出すことで有名です。
内装に、積極的に紫や黒色を配し、使うお皿も銀色や黒といった目新しい色・デザインを使ってくることで有名です。
restaurant-1763081_960_720

※写真はイメージです。
ジョエル・ロブションは「ラ・ターブル」と「ガストロノミー」に分かれています。ガストロノミーの方が格式が高いのですがお値段もお高め。予算に応じて選びましょう。

住所
〒153-0062 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内

【タテルヨシノ】
非常に格調高く、おいしい料理を作り出しているお店です。接客レベルも一流であり、その時々の流行に応じた料理を出してくれます。また、料理の色合いも非常に美しく、一度は足を運んでもらいたいレストランです。
restaurant-1819027_960_720
※写真はイメージです。
ビズと本店がありますが、料理の味が大きく違うので、クリスマスはぜひ本店へ。

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座4-8-10 PIAS GINZA12F

【分とく山】
クリスマスはフレンチを食べるもの。
そんな「常識」を破りたい!という人は、あえて和食に挑戦してはいかがでしょうか。
japanese-food-1762498_960_720
※写真はイメージです。
分とく山は、一つひとつの料理のすべてに、細やかな職人の技術が生きています。派手には見えない料理でも、味がわかる人間が食べれば、それがいかに丁寧に作られたのかがわかります。30代以降のクリスマスは、和食できめてもよいのではないでしょうか。

住所
〒105-8576 東京都港区海岸1丁目16番2号
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
分とく山
 

愛知

壺中天】
こういう名前ですが、フレンチのお店です。
地下にあるお店で、店内も広くありません。しかしうまく席が配置されており、隣の人や入口の様子も気になりません。
restaurant-1820333_960_720
※写真はイメージです。
時間がゆっくり流れる店内では、見た目も美しい料理がふるまわれます。特に海鮮系は絶品です。

住所
〒461-0004 名古屋市東区葵1-19-30 マザックアートプラザB2
壺中天


【ガーデンレストラン徳川園】
こちらもフレンチのお店です。
美しい庭園である徳川園のなかに位置し、ロケーションが最高です。
接客態度も非常に優れており、客のレベルにあわせた解説をしてくれます。
fine-dining-796352_1280
※写真はイメージです
比較的実験的なメニューも多く、インパクトが残ります。ぜひお酒とあわせて楽しんでください。

住所
〒461-0023 愛知県名古屋市東区徳川町1001
ガーデンレストラン徳川園


【匠】
鉄板焼きのお店です。
目の前で鉄板焼きが楽しめます。
meat-1680616_960_720
※写真はイメージです
「鉄板焼き」と言っても、その種類は実にさまざま。トマトやトリュフを贅沢に使った料理が楽しめます。
ちなみにこのお店は、デザートも絶品。お腹に余裕があればぜひ注文してください。

住所
〒453-0872 愛知県名古屋市中村区平池町4-60-7
 ストリングスホテル 名古屋 匠
 

大阪

【ラ・フェットひらまつ】
ミシュランで星をとった「ひらまつ」の系列店です。
明るい店内で食事が楽しめます。
food-1727889_1920
※写真はイメージです
ひらまつの系統の料理はどれも好き嫌いがなく、クセが少ないので食べやすいという特徴があります。だれにでも好まれるその味わいは、多くの人の心とお腹を満たしてくれます。
今年のクリスマスは、蕪などの食材も使われています。

住所
〒530-0005 
大阪府大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワー 37F
ラ・フェットひらまつ


【桝田】
ここは和食のお店です。
専門書にも取り上げられたことのある名店であり、半月に1度メニューが変わります。そのときどきの旬の料理を味わえるのは、大きな魅力です。
11260
※写真はイメージです
堅苦しさはなく、現代的なセンスも生きるメニューを提供しています。伝統を守りつつも、軽やかさや遊び心を生かした料理を提供しているため、非常に人気が高いお店です。

住所
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-3-12 田毎プラザ2F
懐石料理 桝田


【ポンデ・ベッキオ】
フレンチと和食、鉄板焼きを紹介しましたので、最後にイタリアンを取り上げましょう。
ポンデ・ベッキオは今年でちょうど30年目を迎えたイタリアンのお店です。お買い得なコース料理を打ち出しており、現代的な内装も人気です。
shutterstock_367527800
※写真はイメージです
料理のデザインが非常に面白く独創的です。「盛り付け」をテーマにした専門書でも、この店が取り上げられています。

住所
〒541-0041 大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F
ポンデ・ベッキオ


東京、愛知、大阪。
それぞれのイチオシのレストランを紹介してきました。
特別な日にふさわしい、極上の料理と雰囲気をぜひ味わってくださいね。



ライター 鍋谷萌子

食事の資格を4つもつフードライターです。レシピを考える・作る・食べるが大好き!
また、旅行記事や介護福祉、不動産、インテリア、美容関係、リクルートについても執筆経験があります。
ライティングコンセプトは、「わかりにくいことを、わかりやすく」。






クリスマスデートの前に身だしなみ


特別な日には身だしなみにもこだわりたい。スキンケアで冬の肌乾燥対策。凛々しい男肌でデートを楽しもう。
imgrc0079965198